当前位置 : 首页 >协会制度

协会制度

协会制度

广东省再生资源行业协会

诚信自律公约

 ----------------------------------------------------------------------------------------------

       为了规范经营行为,强化行业文明诚信建设,维护竞争秩序,促进全省再生资源市场健康有序发展,特制定自律公约,全体会员共同遵守。


第一章   总   则
第一条  为创建公平竞争的市场环境,规范经营行为,强化行业文明诚信建设,维护竞争秩序,保护再生资源生产、经营的合法权益,促进我省再生资源行业的健康有序发展,根据国家有关政策法规和行业实际,制订本公约。
第二条  本公约通过建立行业自律和引导机制,规范和约束行业行为,实现行业的自主经营和协调发展。
第三条  凡是从事再生资源生产经营管理,承认并加入本公约的组织和个人,都应自觉遵守本公约,如有违反,可在公约的框架内协调解决。
                 

第二章   行业道德
第四条  遵守社会公德和职业道德,维护行业利益,促进再生资源产业的健康、有序、科学发展。
第五条  遵守国家有关的法律法规和有关规定,加强生产经营和管理,保障人民生命和财产安全。不搞非法经营活动,杜绝违法经营废旧物资的现象,加强行业自律意识。
第六条  维护产业政策,推进科技进步,推动技术创新;改进生产经营方式,完善安全经营管理措施,促进生产流通的现代化。
第七条  做到依法经营、诚信经营和优质服务;提倡企业之间互相尊重,互利协作,积极开展双边或多边联合;切实维护行业信誉,树立良好的企业和行业形象;全体会员及会员单位必须自觉遵守国家有关再生资源回收利用的法律法规和政策。
第八条  鼓励、支持企业间开展合法、有序、公平竞争,不违法经营,不超范围经营,不搞恶性竞争,反对和抵制任何不正当竞争行为。


第三章  行业行为
第九条  按照国家有关规定,取得相应的经营资格;不能通过非法方式获取经营资格。
第十条  在生产和经营中,鼓励采取适度集中、科学规划、定点定向、统一标识等方式,便于安全管理、经济运行和合理竞争。
第十一条  诚信收废,团结协作,提高职业道德水准。回收再生资源物品不压级压价,自觉维护城市文明卫生形象;不准以不正当行为损害会员和同行经营者的利益,加强会员之间经营上的诚信协作与联合,互相帮助,共同发展。
第十二条  承诺拒收国家明令禁止收购的枪支,弹药和爆炸物品;剧毒、放射性物品及其容器;铁路、油田、供电、电信通讯、矿山、水利、测量、军用和城市公用设施等未报废的物品;赃物和公安机关通报协查的或者有赃物嫌疑的物品;法规政策禁止收购的其他物品。
第十三条  积极参与市场管理,促进再生资源行业健康发展。全体会员要自觉配合公安、工商、质检、环保、广东省政府相关部门等对市场的监管,从回收源头上切断、堵塞盗窃公共设施、恣意销赃的犯罪渠道,发现问题及时报请有关部门查处,协同维护社会治安秩序。
第十四条  积极参与再生资源回收利用产业化经营,推进全省城乡再生资源回收利用体系建设。全体会员要积极参加绿色回收网点和集散市场建设,不断开拓再生资源产品加工利用领域,利用科技手段为建立资源节约型和资源环保型经济服务。
第十五条  加强学习,提高从业人员素质,全面提升经营管理水平。全体会员要加强国家相关法律法规和政策的学习,加强业务知识和技术的培训学习,规范业务财会流程,健全各项规章制度,力求经营管理走向科学化、现代化,不断提高全行业的自律水平。


第四章  监督管理
第十六条  依靠政府和有关部门,发挥行业协会作用,共同营造有利于政策法规、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的市场监管体系,共同维护和健全市场秩序。
第十七条  广东省再生资源行业协会本着“自我约束、民主协商、互相监督、协调一致”的原则,加强对会员和公约缔结各方权益的保护和行为的监督。
第十八条  广东省再生资源行业协会及各会员单位,有义务大力宣传本公约,自觉遵守并保证本公约的实施。
第十九条  本公约缔约方的权益在受到其他非缔约方侵害时,可以向广东省再生资源行业协会、各地协会申诉并请求帮助,被请求方有义务通过积极工作帮助协调。
第二十条  非本公约缔结方的从事再生资源生产经营企业和个人,可以就本公约执行中发生的问题,请求广东省再生资源行业协会、各地协会给予帮助和指导,但处理中不受本公约保护和限制。
第二十一条  缔约各方要自觉接受社会各界对本行业的监督和批评,共同抵制和纠正行业不正之风。


第五章  奖励和处罚
第二十二条  对模范遵守国家政策法规和本公约的单位和个人,进行年度表彰并在行业内通报表扬。
第二十三条  对违反国家政策法规和本公约的单位和个人,根据情节轻重分别采取批评、内部通报等方式,要求其停止违约行为,适时进行行业谴责。参加缔约单位和个人如有严重违规违约,要取消参加公约的权利,并将相关情况报有关部门。


第六章  附  则
第二十四条  广东省再生资源行业协会会员代表大会为本公约的最高权力机构,每两年召开一次。广东省再生资源行业协会为本公约的执行机构,负责本公约的组织实施和有关会议的召集。
第二十五条  本公约所有成员单位均有权对公约执行机构执行本公约的合法性和公正性进行监督和提议。
第二十六条  本公约经公约发起单位法定代表人或其委托的代表签字后生效,并在生效后的30日内向社会公布。
第二十七条  本公约生效期间,经本公约十分之一以上成员单位提议,并经三分之二以上成员单位同意,可以对本公约进行修改。
第二十八条  省内从事再生资源行业生产经营和科研的单位和个人,如自觉接受本公约的自律规则,可申请加入本公约,本公约成员单位有退出本公约的自由,由本单位提出申请并经广东省再生资源行业协会会员代表大会表决通过后生效。
第二十九条  本公约由广东省再生资源行业协会负责解释。
第三十条  如违反本公约的有关规定,自愿接受广东省再生资源行业协会的调查处理。
第三十一条  本公约如有不符合国家政策法规的,以国家政策法规为准。


联系我们

更多

地址:
广州市番禺区大石桥南沿江中路26号